お知らせ

【第14弾 抹茶と小豆のスコーン】千葉県学生献血推進協議会 × 和洋女子大学 新・貧血を防ぐメニューのご紹介

お知らせ| 2017年02月10日

千葉県で献血にご参加いただいている方々は、年間約26万1千人です。
しかし、そのうちの約4万人の方々は、献血にご協力いただけておりません。(平成27年度)

献血にご協力いただけなかった理由の中で最も多いのが低ヘモグロビン量によるもので、献血にご協力いただけなかった方全体の約54%を占めています。

千葉県赤十字血液センターでは、特に低ヘモグロビン量により献血にご協力いただけなかった方々に、低ヘモグロビンの改善にお役立ていただけますよう、 千葉県学生献血推進協議会和洋女子大学様ご協力のもと、「貧血を防ぐメニュー」を毎月ご紹介しています。

主食

  

おかず

     

スープ・汁物

間食

    NEW!!

MENU No.14

抹茶と小豆のスコーン
~きな粉クリームを添えて効率的に鉄分&カルシウム摂取~

材料(6切れ分)
<抹茶と小豆のスコーン>
☆強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・210g
☆抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
☆黒砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
☆ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・小さじ2
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
小豆(缶詰)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
調整豆乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g

<きな粉クリーム>
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
きな粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
黒砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

<作り方>
<抹茶と小豆のスコーン>
①☆の材料をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
②①に溶いた卵黄と小豆を加え、ヘラで切るように混ぜる。
③豆乳を2回に分けて加え、その都度ヘラで切るように混ぜひとまとまりにする。
④ラップの上にひとまとまりになった生地をのせ、生地を丸く押し広げ、厚さ2㎝ほどにする(直径15㎝ほど)。
 ※生地が緩く扱いにくい場合はラップの上に打ち粉を適量すると扱いやすく◎
⑤包丁で6等分に切り分け、それぞれがくっつかないよう間隔を2㎝ほど空けてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
⑥180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

<きな粉クリーム>
①豆腐の水気を軽く切る。
②材料を全て泡立て器で混ぜ合わせる(ミキサーやハンドミキサーを使うとより滑らかなクリームに)。

★おすすめポイント
・お好みできな粉クリームを添えるとより多くの鉄分とカルシウムを摂取することが出来ます!
・抹茶をココアに代えても、美味しさ&鉄分◎
1切れ分 きな粉クリーム有り / エネルギー  322kcal ・ たんぱく質  11.8g ・ 鉄  3.0㎎ ・ カルシウム  168mg ・ 食塩相当量  0.4g
       抹茶スコーンのみ  / エネルギー  246kcal ・ たんぱく質   7.1g ・ 鉄  1.8㎎ ・ カルシウム   95mg ・ 食塩相当量  0.4g

※ココアの場合
1切れ分  スコーンのみ     / エネルギー  245kcal ・ たんぱく質   6.9g ・ 鉄  1.7㎎ ・ カルシウム   90mg ・ 食塩相当量  0.4g

                        レシピ提供 和洋女子大学

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MENU No.13

もうひと品欲しいときに!小松菜とかぶの葉の常備菜
~大豆製品と組み合わせれば造血作用もup!~


(写真は1食分です)
材料(5~6食分)
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
かぶの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量




<作り方>

①小松菜、かぶの葉、人参は洗って細かく刻む。生しいたけ、油揚げは細切りに、ちくわは輪切りにする。
②フライパンに胡麻油をひき、小松菜、かぶの葉、人参を炒める。
③生しいたけ、油揚げ、ちくわを加え、さらに炒める。
④砂糖、醤油を加えて味を調え、お好みでごまを振りかけて完成。

★おすすめポイント
 ・納豆、うどんに載せても美味しいです!
 ・密閉容器に入れ、冷蔵庫で2~3日の保存が可能です。
栄養価計算(1食分)
エネルギー  72kcal ・ たんぱく質  3.0g ・ 鉄  1.7㎎ ・ カルシウム  138mg ・ 葉酸  74.2μg ・ ビタミンC  38mg ・ 食塩相当量  0.7g

                        レシピ提供 和洋女子大学

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MENU No.12

彩り鮮やか牡蠣グラタン
~牡蠣とほうれん草で鉄分補給、クリスマス料理の1品にも!~

材料(1人分)
牡蠣・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4枚
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6個
パプリカ(黄)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ほうれん草 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150㎖
固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個弱
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ピザ用チーズ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

<作り方>

①ベーコン、パプリカは一口大に切り、玉ねぎは薄切り、ほうれん草は3㎝程度に切っておく。
②フライパンに油をひき、牡蠣をさっと炒めたら、ベーコン、パプリカ、玉ねぎを入れてさらに炒める。
③玉ねぎがしんなりしてきたらほうれん草を加え、軽く炒める。その後、薄力粉を加え全体にいきわたるように炒める。
④牛乳、コンソメ、こしょうを加え、とろみがついたら耐熱容器に移す。
⑤④にチーズ、パン粉をのせてオーブントースターに入れて焼き目がつくまで焼いたら完成。

★おすすめポイント
 ・牡蠣、ほうれん草を使うことによって、鉄分が豊富になっています。
 ・牡蠣、牛乳、チーズを使用しているため、カルシウムもたっぷりです。

栄養価計算(1人分)
エネルギー  369kcal ・ たんぱく質  17.0g ・ 脂質  21.4g ・ 炭水化物  26.4g ・ カルシウム  361mg ・ 鉄分  2.6㎎ 
食塩相当量  2.6g

                        レシピ提供 和洋女子大学

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MENU No.11

水菜とひじきの白和え
~簡単にできて美味しく鉄分摂取~

材料(2人分)
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
芽ひじき(乾燥) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g


 すりごま(白) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

白ごま ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(分量外)


<作り方>

乾燥ひじきは水で戻しておく。
(A)をボウルで混ぜる。

①水菜は色よく茹で、冷水にとる。
②茹でた水菜は水気を切り、3~4㎝の長さに切る。
③水で戻したひじきを、沸騰したお湯で4分ほど茹で、ざるにあげて水気を切る。
④豆腐を布巾に包んで水気を絞り、すり鉢などですりつぶす。
⑤④にAを加え混ぜる。
⑥混ぜた⑤に、水菜、ひじきを入れ和える。
⑦上に白ごまを適量お好みでかける。

★おすすめポイント
 ・ほうれん草や小松菜で代用することもできます!
 ・お好みで白ごまを多くすると鉄分がさらにアップします!
栄養価計算(1人分)
エネルギー  147kcal ・ たんぱく質  8.6g ・ 脂質  9.8g ・ 炭水化物  8.8g ・ カルシウム  359mg ・ 鉄分  2.9㎎ ・食塩相当量  1.2g

                        レシピ提供 和洋女子大学

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MENU No.10

カブとあさりのミルクスープ
~あさりとカブの葉でしっかり鉄分補給!~

材料(1人分)
カブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
カブの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
あさり(砂抜き済みのもの)・・・・・・・・・・30g(中4個)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80㎖
コンソメの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100㎖
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2g
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々




<作り方>
①カブは皮をむいて2cm角に、カブの葉は3㎝の長さに切る。
②鍋にバター、カブの葉、カブを入れ、弱火で炒める。
③②に水、コンソメの素を加え、カブが柔らかくなるまで煮る。
④③にあさりを入れ、あさりの口が開いたら牛乳を加えて煮る。
⑤牛乳がふつふつとしてきたら、火を止め、塩、こしょうで味を調える。

★この他にお好みの具を入れてもOK!
★牛乳は沸騰させないように注意!
★あさりは秋にも出回ります。カブもこれから甘味を増します。
1人分/ エネルギー  105kcal ・ たんぱく質  5.9g ・ 脂質  5.5g ・ 炭水化物  8.0g ・ カルシウム  190mg ・ 鉄  1.6㎎ ・ 食塩相当量  1.4g


                        レシピ提供 和洋女子大学

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MENU No.9

さつま芋とドライフルーツの簡単ケーキ
~旬のさつま芋とドライフルーツでおいしく鉄分摂取!~
 ★炊飯器で簡単に作れます!

材料(ホール1個、8切れ分)
さつま芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350g
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
プルーン(種なし半生タイプ)・・・・・・・・・・・・100g
かぼちゃの種・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 35g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3g
マーガリン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 7g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
卵(全卵)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個

<作り方>(5合炊き炊飯器)
①さつま芋を洗って皮をむき、1.5㎝角に切る。
②①を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で9分加熱する。
③②を好みの粗さにマッシュする。なめらかにしたい人はより丁寧に。
④かぼちゃの種を袋に入れて麺棒などで細かく砕く。
⑤ボウルにさつま芋、マーガリンを入れて軽く混ぜ、小麦粉・ベーキングパウダー・牛乳・
 卵を入れてよく混ぜる。(ハンドミキサーを使うと便利です。)
⑥よく混ざったら、砕いたかぼちゃの種・レーズン・プルーンを加えて混ぜる。
⑦⑥を炊飯釜に流し込み、炊飯スイッチを入れる。(焼き上がりまで約50分)
⑧焼けたら熱いうちに皿に返して、粗熱をとる。
⑨粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

★冷蔵庫でよく冷やすとさらにおいしく、お好みで生クリームをそえてもOK!
8等分した1切れ分/エネルギー  242kcal ・ たんぱく質  7.4g ・ 脂質  9.8g ・ 炭水化物  33.3g ・ カルシウム  66mg ・ 鉄  1.8㎎ ・ 食物繊維  3.3g ・ ビタミンC  13㎎


                        レシピ提供 和洋女子大学

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MENU No.8

大豆とオクラのリゾット -トマト風味-
~大豆の鉄分は、夏野菜のビタミンCで吸収力アップ~~

材料(1人分)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
大豆(水煮缶)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
トマト(生)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
トマト(水煮缶)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
モロヘイヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200㎖
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
粉チーズ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量




<作り方>
①米を洗って水気をきっておく
②トマト(生)1個はざく切りに、トマト(水煮缶)は粗く刻んでおく。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、トマト(生)、大豆を炒める。
④③に①の米を加え2~3分炒める。
⑤④に水・コンソメ・トマト(水煮缶)を入れて煮立ったら火を弱め、20分くらい煮込む。
⑥煮込んでいるあいだに、オクラを茹で、輪切りにする。
⑦モロヘイヤはさっと茹で、細かく刻んでおく。
⑧煮上がったらオクラを混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
⑨器にもり、刻んだモロヘイヤをトッピング、チーズをふりかけて完成。

★夏野菜のトマト、オクラ、モロヘイヤはビタミン豊富で夏バテ対策にピッタリです。
★リゾットをお米から作るのが大変な場合は、お手軽にごはん120gを使ってもOKです。煮込んで胃に優しい1品です。
1人分/エネルギー 436kcal ・ たんぱく質 15.5g ・ 鉄 2.5㎎ ・ ビタミンC 30㎎ ・ 塩分相当量1.8g

                        レシピ提供 和洋女子大学

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MENU No.7

枝豆たっぷり豆乳クリームパスタ
~しっかり食べて夏バテ予防!!~

材料(1人分)

パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
枝豆(茹でたもの、さやなし)・・・・・・・・・・・60g(生・さや付きで約130g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
鶏の茹で汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20㎖
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150㎖
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6.5g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.6g
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
レモン汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

〇枝豆は塩(分量外)を揉み込み沸騰したお湯で蒸し茹でにし、皮をむいておく。
〇鶏肉は茹でておき食べやすい大きさに切っておく。茹で汁は20㎖程とっておく。


<作り方>
①パスタを鍋で茹でておく。
②玉ねぎはくし型切り、パプリカは細切りにし、油をひいたフライパンで軽く炒める。
③②に茹でた枝豆を加える。
④③に豆乳とみそを加える。みそが溶けたら、湯切りしたパスタを加えて炒める。
⑤④に鶏肉の茹で汁を少しずつ加える。
⑥塩・こしょうで味付けをし、盛り付ける。
⑦茹でた鶏肉をのせ、レモン汁をかけて完成


★枝豆と豆乳から鉄分をたっぷり取ることができます。植物性食品の非ヘム鉄は、鶏肉や魚など動物性食品と一緒に摂取することで吸収率が上がります。

★枝豆に多く含まれるカリウムは、夏場には汗とともに失われやすくなります。カリウムが失われると高血圧、疲労、夏バテの原因となるため、枝豆から摂取することで夏バテ防止になります。また、枝豆には疲労回復に役立つビタミンB1も含まれているため夏にぴったりです!
1人分/エネルギー 556kcal ・ たんぱく質 31.3g ・ 鉄 5.0㎎ ・ カリウム 1026㎎ ・ ビタミンB1 0.4㎎ ・ 塩分相当量1.4g

                        レシピ提供 和洋女子大学

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MENU No.6

いわしのメンチカツ
~魚・豆腐の良質なたんぱく質とカルシウムを合わせてヘルシーに鉄分補給!~

材料(2個分)
<たね>
まいわし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(約2匹分)
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
乾燥ひじき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
しそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
生姜(すりおろし)・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
いりごま ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
パン粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
<衣>
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
乾燥パセリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで


<作り方>
①いわしの頭をおとし、手開きして骨、皮、尻尾をとる。
②①を細かくなるまで包丁でたたく。
③長ねぎ、水で戻したひじきは少し粗めのみじん切りにし、しそは細かく刻んでおく。
④②と③、しょうが、いりごま、豆腐(水切りしない)を加えよく混ぜる。
⑤さらにパン粉(大さじ2)を加えよく混ぜる。
⑥⑤を丸く成形し、薄力粉、卵、パン粉をつけ、180℃の油で揚げる。
⑦パセリをふりかけ完成。お好みでソースをかけてどうぞ。

2個分/エネルギー 437kcal ・ たんぱく質 27.5g ・カルシウム 202mg ・ 鉄 3.7㎎
                        レシピ提供 和洋女子大学

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MENU No.5

あさりご飯
~あさりは鉄やビタミンB12が豊富で貧血予防にぴったり~

材料(4人分)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お米2合分
粒状だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
むき身のあさり(缶詰)・・・・・・・・・・100g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
生姜(千切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
生姜(すりおろし)・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好み

<作り方>
①米を研ぐ。
②油揚げを短冊切りにする。
③酒、醤油、粒状だし、すりおろした生姜を米に混ぜる。
④米の上に油揚げ、あさり、千切りした生姜を乗せる。
⑤通常の炊飯で炊きあげる。
⑥三つ葉などで盛り付けて完成!

1人分/エネルギー 337kcal ・ たんぱく質 10.9g ・ 炭水化物 60g ・ 鉄 8.3㎎ ・ ビタミンB12 16.0㎍
ビタミンB12には、正常な赤血球を作り出す作用があります。
                        レシピ提供 和洋女子大学

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MENU No.4

かつおの野菜あんかけ
~旬の野菜とかつおで鉄分アップ!~

材料(1人分)
かつお(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
人参  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g  ~お好みの野菜で作ってみてください♪~
みそ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g


<作り方>
①かつおは食べやすい大きさに切り、酒をまぶして臭みを取り、塩こしょうで下味をつける。
②油をひき、フライパンでかつおの表面を焼き、皿に盛りつけておく。
③人参は薄い短冊切りに、キャベツは一口大に、たまねぎ、ピーマンは細切りにする。
④かつおを焼いたフライパンで野菜をかるく炒める。
⑤野菜が少し顔を出す程度に水(分量外)を加える(目安:150cc)
⑥野菜が柔らかくなったらみそを溶き、ポン酢も加える。
⑦最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、かつおにかけて完成。

1人分/エネルギー 207kcal ・ たんぱく質 28.3g ・ 鉄 2.7㎎
                        レシピ提供 和洋女子大学

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MENU No.3

豚レバーの唐揚げ レモンだれ
~レバーを唐揚げにすることでレバーくささが少なくなり、食べやすい~

材料(1人分)
豚レバー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
〇しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
〇酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
〇にんにく、しょうが・・・・・・・各ひとかけら
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

<たれ>
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

<作り方>
①レバーは1口大に切って、よく水洗いして水気をふく。
②〇のしょうゆ・酒、にんにくとしょうがをすり下ろしたもの
を混ぜ合わせて、レバーを15分漬ける。
③②の水気をふき、片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる。
④(たれ)しょうゆ・砂糖・レモン汁を混ぜ、人参・きゅうり・玉ねぎの千切りを漬けておく。
⑤皿にレバーを盛りつけてたれをかけて完成。

1人分/エネルギー 204kcal ・ たんぱく質 12.7g ・ 鉄 7.0㎎
                        レシピ提供 和洋女子大学

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MENU No.2

きなここあクッキー
~きなことココアは鉄分だけでなく抗酸化作用もあります。~

材料(約50枚分)

(ココア)                (きなこ)
薄力粉・・・・・・・・・・・・55g    薄力粉・・・・・・・・・・・・50g
無糖ココア・・・・・・・・・20g    きなこ・・・・・・・・・・・・・20g
粉砂糖・・・・・・・・・・・・25g    粉砂糖・・・・・・・・・・・・20g
バター ・・・・・・・・・・・・35g    バター ・・・・・・・・・・・・35g
卵黄・・・・・・・・・・・・ 1/2個   卵黄・・・・・・・・・・・・・1/2個


<作り方>

・ココア味から作り、先に冷凍庫に入れておく。
・バターは量ったら(片味分ずつ)レンジで10秒(600wの場合)加熱しマヨネーズ状にしておく。

①卵黄と砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
②バターを少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
③薄力粉、ココア(きなこ)をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
④ひとまとまりになったらラップの上にうつし、棒状に整形し、冷凍庫で30分冷やし固める。
⑤切れる固さになったら、縦半分に切り、それをまた縦半分に切り細長い4本の棒状にする。(二味とも)
⑥切った二味を組み換えて、市松模様にしたものを2本作る。
⑦形を整え、冷凍庫で1時間半冷やす。
⑧冷凍庫から取り出し両端を切り取ったら、5mmほどの厚さに切り、天板に並べていく。
⑨170℃に予熱したオーブンで、15~20分焼いて完成。

10枚当たり/エネルギー 275kcal ・ たんぱく質 5.2g ・ 鉄 1.6㎎
                        レシピ提供 和洋女子大学

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MENU No.1

ほうれん草のホットケーキ
~鉄分やビタミンCが豊富なほうれん草を生地に。~

材料(直径約15㎝・4枚分)
ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・200g
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140㎖
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
果物(飾り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

<作り方>
①ほうれん草を茹でてから小さめに切り、豆乳と共にミキサーにかける。
②ボウルに卵を割りといておく。そこにホットケーキミックスとミキサーにかけたものを入れてよく混ぜる。
③混ざったらその中にちぎったバナナを入れて軽く混ぜる。
④フライパンに油をひき、生地を流して加熱し、軽く色が付き中まで火が通ったら完成。

1枚当たり/エネルギー 266kcal ・ たんぱく質 7.2g ・ 鉄 1.4㎎

                        レシピ提供 和洋女子大学

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